您好,欢迎来中国国家品牌网 用户名: 密码:
首页 > 品牌建设

经济型酒店品牌建设研究

来源:旅游纵览·行业版    2018-02-27

  经济型酒店的出现是时代发展到一定程度后的产物,它有属于自己的一种经营模式,从全球的市场份额来看,经济型酒店已经超过了50%,正在一步步成为世界酒店的重要组成部分和风向标。我国经济的迅速发展,也给经济型酒店的发展带来了很好的契机,但在经济型酒店迅速发展的过程中,也存在市场不规范的问题。这样一来,经济型酒店要想建设起自己的品牌难度就会比较大,但经济型酒店的品牌建设,在市场的运作中又有着极为重要的作用。面对这样的问题,想要建设起经济型酒店的品牌就需要一定的策略了。

  引言

  就我国目前的情况来看,国内旅游业发展一直处于上升趋势,国外的大众化游客数量也在逐年增加,为了满足广大消费者的消费需求,经济型酒店应运而生。国外的经济型酒店在中国都有了比较好的发展,反而是中国本土品牌的一些经济型酒店,在竞争上显得吃力。国外的经济型酒店拥有比较成熟的酒店管理经验和雄厚的资金、人才储备,我国的本土品牌想要在短期的时间内,赶超这些国外品牌的经济型酒店是具有一定难度的。但只要发展得当,我国的经济型酒店品牌也会取得不错的效果。

  一、经济型酒店品牌建设的必要性

  对于经济型酒店来说,品牌建设是极为重要的一步,是其规模扩张的基础。成功的品牌建设可以在强大的品牌资产下,使得酒店内部的资源得以整合,建立起消费者的忠诚度,降低价格的弹性,在强烈的市场竞争中确保自己发展的地位。

  品牌就是一种名称,或者说是符号,它有属于自己的意义和内涵。现在的人更多的会追求一种品牌效应,因为品牌代表以一种文化,一个承诺,一份质量。对于经济型酒店来说,品牌建设能够让它的存在被更多的顾客熟知,走出一条属于自己的路线,而不是成为市场竞争中不起眼的一员,毫无竞争优势和特色,最终失去市场价值。

  二、我国经济型酒店品牌建设中存在的问题

  (一)经营者品牌意识淡薄

  经营者对于一个企业的经营会产生很大的影响,就经济型酒店来说,很多的经营者都会受到一些观念的影响,忽视了对酒店品牌问题的关注。经济型酒店不注重酒店品牌的建设,一般都和酒店的管理有一定的原因,例如酒店政企不分;酒店管理者只注重眼前的利益,没有关注到经济型酒店长远的发展等问题等,这些都会对经济型酒店品牌的建设产生很大影响。

  (二)市场定位不明确,缺乏独特性

  文化和个性是一个品牌的核心,如果这两部分缺失,对于品牌建设来说也是极为不利的。在我国目前的经济型酒店品牌中,它们普遍缺乏文化和个性内涵,泛化现象是较为严重的。我国经济型酒店很多时候都不是根据市场调研和市场分析,进行组织策划经营,而是对一些经济效益较好的酒店进行片面的模仿,对于自身市场的定位不明确,缺乏属于自己的独特之处,所以竞争优势也不明显。

  三、如何打造我国经济型酒店品的品牌

  (一)改变传统经营模式,走品牌连锁发展道路

  我国的经济型酒店一般都是以单体的形式存在的,在规模和财力上面都受到了很大的限制,所以经济管理和品牌等方面也受到了很大的影响。从国外一些成功的经济型连锁酒店来看,连锁和品牌是经济型酒店成功的两个重要元素。走品牌连锁的发展道路,能够让酒店的客源、质量和管理都得到更加有效的保障。经济型酒店可以加入到某个酒店集团中,利用其经营管理的优势,使得自己的酒店客源得到最为迅速有效的发展,也可以更快地提高自身酒店的品牌知名度。

  (二)加强品牌管理,提高品牌综合实力

  经济型酒店的品牌建设想要成功,有效的管理是不可或缺的。全方位的、科学有效的管理,能够为经济型酒店的品牌建设带来更加稳健、有效的发展。加强对品牌的管理,提升经济型酒店对品牌的重视度,秉持着诚信的经营方式,换取更为长久的发展,在品牌管理上也要往長远看,进行不断的创新,保持品牌的活力和生命力。这些都是提高一个经济型酒店综合实力最为根本、有效的方法,把品牌管理作为经济型酒店发展中一个最为重要的工作去对待。

  (三)提升品牌质量,注重品牌文化建设

  品牌的质量也是一个品牌的口碑,对于经济型酒店的品牌建设来说,提升自己的品牌质量,注重文化建设是其长远发展的基础。对酒店的质量要不断进行提高,建立起相应的质量检查和绩效考察制度,多种检查方式并用,最终实现质量的标准化、规范化和专业化,从而做到对经济型酒店产品和质量的严格把控。在品牌的文化建设上,也要拥有自身的品牌文化和内涵,并进行丰富和创新,保证在与时俱进的同时不失自身的特色,展现自身的竞争优势,在众多的经济型酒店中,展示出独特的文化内涵,赢得更多消费者的青睐。

  四、结语

  经济型酒店的品牌建设并不是一朝一夕就能完成的任务,它需要长期有效的计划和管理。在当今这个泛化严重的市场经济中,要体现自己的竞争优势,对品牌的建设是必不可少的。而在品牌的建设中又会包含很多的问题,想要一个品牌发挥出其真正的效应,需要的是长时间的建设与维护。对于我国的经济型酒店来说,虽然品牌建设是一条比较漫长的道路,但也是它们能够长足发展的唯一途径。(作者:张钧嘉 作者单位:山东水利职业学院商务管理系)




关于我们 | 联系我们 | 加入我们
Copyright © 2008-2010 中国国家品牌网 版权所有 中国品牌建设促进会 中国物品编码中心 技术支持 北京尚优力达科技有限公司
ICP证号: 京ICP备11036137号