您好,欢迎来中国国家品牌网 用户名: 密码:
首页 > 品牌战略

西门子体会巨头之困

来源:第一财经周刊    2017-12-11

  11月16日,德国西门子公司在官网发布公告宣布,将在全球范围内裁员6900人。虽然不到2008年时全球裁员1.72万人规模的一半,但也是自2015年2月裁撤7800个工作岗位后规模最大的一次。

  在这拨裁员中,大约有6100名员工将在2020年之前从发电和天然气部门离职。除了裁员,西门子公司还将关闭位于莱比锡和格尔利茨的两家工厂,合并奥芬巴赫和埃朗根的解决方案业务。据西门子透露,大约一半的裁员将发生在德国本土。“为确保我们在发电厂技术、发电机和大型电机领域的专业技术上保持长期竞争力,裁员是必要的举措。”西门子人力资源总监Janina Kugel说。

  大规模裁员背后,是西门子跟不上新能源时代的必然阵痛。一度繁荣的西门子发电与天然气部门近些年来因太阳能、风能发电等再生能源的发展而逐渐没落。“传统发电行业目前正在经历前所未有的改变,而可再生能源凭借着技术的进步获得与之相当的发电效率,导致其他发电形式受到越来越大的压力。”西门子管理董事会成员Lisa Davis表示。员工自然不愿成为公司保持竞争力的牺牲品。11月17日上午,近2000名员工在德国多个城市对这次裁员计划举行了联合抗议。“西门子迟迟未能正确应对传统发电危机,不能凭借这个理由强行裁员。”德国最大公会组织IG Metall说。

  不过对于西门子来说,裁员一事已是箭在弦上不得不发,他们接下来能做的或许只有尽可能地安顿那些被裁员工了。除了西门子,这一周GE也出台了一项重组计划,将把业务重点放在航空、能源和医疗保健三大事业线上,其他业务多数将被放弃。

  对制造业来说,这两起发生在巨头身上的裁撤应该只是一系列变革的开始。




关于我们 | 联系我们 | 加入我们
Copyright © 2008-2010 中国国家品牌网 版权所有 中国品牌建设促进会 中国物品编码中心 技术支持 北京尚优力达科技有限公司
ICP证号: 京ICP备11036137号