您好,欢迎来中国国家品牌网 用户名: 密码:
首页 > 品牌建设动态

“一县一品”扶贫行动申报正式启动

来源:中国国家品牌网“一县一品”扶贫行动项目组    2017-12-01
    
    为深入贯彻习近平总书记关于扶贫开发和老区建设重要思想,以实际行动落实党的十九大精神,进一步加大对老区贫困县支持帮扶力度,推动“双百双促”行动向深度发展,中国品牌建设促进会、中国优质农产品开发服务协会(简称中国优农协会)、中国老区建设促进会,拟共同发起 “一县一品”扶贫行动,探索实践支持老区贫困县脱贫攻坚、农(副)产品品牌扶贫的方法路子。根据国务院扶贫领导小组办公室指示要求和三会会长联席会议精神,制定本实施方案。

    一、指导思想和目标

    该行动坚持以党的十九大精神为指导,着眼打赢脱贫攻坚战的新要求,努力为全面建成小康社会做贡献,广泛发挥社会团体的重要作用,发挥品牌扶贫具有高品质、高附加值、带动作用大、持续时间长且聚合力强、影响面大的特点,整合国家、地方、媒体及明星代言等资源,充分挖崛老区贫困县自身的生态优势、红色资源和地域特色,为老区贫困县打造一批享誉全国乃至更大范围的驰名农(副)产品品牌,带动贫困老区农民增收,满足人民群众对美好生活的需求,进行一次高起点、高标准、高质量的品牌扶贫有益实践。

    二、基本情况介绍

    本次行动,将在国务院扶贫开发领导小组办公室、农业部、国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会的指导下开展,中国老区建设促进会、中国优农协会、中国品牌建设促进会三家为主办单位,中国国家品牌网为承办单位。

    行动将坚持公益性,旨在为老区建设和发展服务,不向老区贫困县政府及企业收取任何费用。

    行动将坚持“三会搭台、政府主导、企业唱戏、老区受益”,三会搭台是指中国老区建设促进会、中国优农协会、中国品牌建设促进会共同组织开展活动;政府主导是指要调动贫困县政府的积极性,将活动纳入贫困县的产业规划;企业唱戏是指要扶助当地贫困县的龙头企业,以龙头企业为核心进行贫困地区农(副)产品品牌的打造与营销;老区受益指的是要带动贫困地区的区域经济发展。  

    行动启动后,将选取30个老区贫困县参加“一县一品”品牌扶贫行动启动仪式。行动第一年着力打造30个老区贫困县的优质农(副)产品品牌。第二年、第三年陆续推出70个、100个老区贫困县优质农(副)产品品牌。

    三、活动实施步骤及时间节点

    活动启动:在全国老区贫困县中,征集30个老区贫困县,每个县推荐1—3个优质农(副)产品,作为实施品牌扶贫行动的首批入选对象。入选贫困县的领导将参加2017年12月23日活动启动仪式。

    (一)推选老区贫困县和农(副)产品的条件为:

    (1)老区贫困县,有影响、历史贡献大,拥有生态优势、产业基础,有优质农产品示范基地、国标委农业标准化示范区的优先,“双百双促”帮扶村所在县优先;

    (2)入选的农(副)产品,应有潜力、有成长空间,有绿色、有机认证,由当地龙头企业经营。筛选程序为,先由省级老促会按1:2比例推荐,第1批每个省(区、市)老促会各推荐2-3个县,每县推荐1-3个优质农(副)产品,而后由选品专家小组论证筛选,确定入选的县和农(副)产品后,正式签订合作协议。

    (二)贫困县品牌的打造、传播与销售:

    品牌农产品打造:行动将邀请中国顶级品牌设计公司,在三个主办单位的具体指导下,对入选贫困县农(副)产品进行品牌顶层规划、产品定位、视觉设计、供应链能力、产品标准制定。

    品牌农产品传播:行动将联合中央媒体、地方媒体及新兴媒体共同走进老区贫困县进行深度传播;同时邀请明星、企业家、品牌专家等共同走进老区贫困县,形成传播热点,扩大品牌农产品的知名度和美誉度。

    品牌农产品销售:行动将邀请京东、阿里巴巴、老农部落等电商平台形成战略联盟共同走进老区贫困县,搭建一体化电商采购扶贫体系;线下邀请商超、机关单位、连锁餐饮机构等进行大宗采购。


                                                                                                        “一县一品”扶贫行动组织协调组办公室
                                                                      
                                                                                                                             2017年11月16日


附件:一县一品扶贫行动申报表






关于我们 | 联系我们 | 加入我们
Copyright © 2008-2010 中国国家品牌网 版权所有 中国品牌建设促进会 中国物品编码中心 技术支持 北京尚优力达科技有限公司
ICP证号: 京ICP备11036137号