您好,欢迎来中国国家品牌网 用户名: 密码:
首页 > 中国质量奖

深圳市市长质量奖:用质量赢得尊重与未来

来源:晶报    2017-09-12

昨天上午,深圳质量大会在市民中心举行,深圳市水务集团等10家单位分别被授予2016年度深圳市市长质量奖、提名奖以及鼓励奖,市政府对市长质量奖大奖、提名奖、鼓励奖获奖单位分别奖励200万元、100万元、50万元。这也是《深圳经济特区质量条例》施行以来首次对为深圳质量建设作出突出贡献的深圳企业进行表彰和奖励。

相对于获奖企业的卓越贡献而言,奖金的多少只是一方面,更为重要的是,它折射出城市对于质量引领发展的一种笃定和坚持,以及对于那些将质量视为生命的企业的推崇与褒奖。

早在2004年,深圳即开始创办深圳市市长质量奖,在深圳经济社会发展的各个领域树立起“质量标杆”。其中华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、招商银行股份有限公司、中集集团股份有限公司、深圳华大基因科技有限公司等知名深企均榜上有名。而今,越来越多的深圳企业因在质量方面的卓越贡献而获得这一殊荣。

去年3月底,第二届中国质量奖颁奖大会在京召开,李克强总理作出重要批示:弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。会上,深圳华为公司凭借“以客户为中心的华为质量管理模式”获得该奖项制造领域第一名的殊荣,成为广东第一家获此殊荣的企业。深圳对于高质量的孜孜以求,亦是对中央精神的承接与落实。

一直以来,深圳以“速度”闻名于世,但经过30多年高速发展,过去那种片面追求速度和规模的发展模式已经难以为继,确实需要一种更有效益、更高质量的发展。也因此,早在2010年,深圳就开展了“质量强市”活动。从2011年到2014年,“深圳质量”不断出现在政府工作报告中,成为深圳政府工作报告中最亮眼的高频词。到了2014年,深圳政府重视质量的意思更加明确,提出“质量成就未来”的发展理念。

深圳将2017年确定为“城市质量提升年”,并提出在今后工作中要坚持“六大原则”,包括必须持续打造深圳质量、深圳标准的原则等。质量是城市综合竞争力的体现,深圳要实现可持续发展,就须坚定不移地以质量引领城市发展。

“深圳质量”的核心内涵是坚持质量引领、以质取胜,把发展质量放在第一位,不盲目追求速度和规模,力争用更少的资源能源消耗、更少的环境代价推动更高质量、更可持续的发展。“质量”与“速度”也并非二元对立的关系,可以说,“深圳质量”正是在“深圳速度”量变基础上的跃升,是“效益深圳”内涵和外延的扩展。而正因为有了质量的支撑,深圳的加速前行才有了依托。

目前,从中央到地方都制定了各类质量标准,而作为中国改革开放的窗口,深圳理应放眼全球,拥有更大的志向和抱负。法乎其上,得乎其中,深圳就是要追求卓越,紧盯世界一流质量标准。

深圳市市长质量奖的颁发,是奖励更是鞭策,希望深圳质量能更上层楼,希望能有更多深企能以质量赢得尊重,从深圳走向世界。

相对于获奖企业的卓越贡献而言,奖金的多少只是一方面,更为重要的是,它折射出城市对于质量引领发展的一种笃定和坚持。






关于我们 | 联系我们 | 加入我们
Copyright © 2008-2010 中国国家品牌网 版权所有 中国品牌建设促进会 中国物品编码中心 技术支持 北京尚优力达科技有限公司
ICP证号: 京ICP备11036137号