您好,欢迎来中国国家品牌网 用户名: 密码:
首页 > 品牌建设动态

2016年中国品牌价值评价信息在京发布

来源:中国品牌建设促进会    2016-12-12


国家质检总局副局长陈钢出席发布会并发表致辞


全国政协委员、国家质检总局原副局长、中国品牌建设促进会理事长刘平均作主题演讲


中国资产评估协会会长耿虹发表致辞

    2016年12月12日,由中国品牌建设促进会、经济日报社、中国国际贸促会、中国资产评估协会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值评价信息发布会”在北京举行,这是我国连续第四年举办品牌价值发布活动。品牌评价的种类分一、二、三产业,按企业品牌、产品品牌、中华老字号品牌、地理标志产品区域品牌、自主创新品牌等分别评价,经过材料初审、专家评审、价值测算和结果核验,产生了2016年品牌价值评价结果。本活动是建立中国特色的品牌价值评价机制、打造中国品牌正能量、推动中国品牌走向世界的重要举措。

    国家质检总局副局长陈钢,中国资产评估协会会长耿虹、国际知名品牌金融专家大卫.海格等出席会议并致辞。全国政协委员、中国品牌建设促进会理事长刘平均发表主旨演讲。来自国家各部委有关领导、各地质监局领导、行业协会和企业负责人以及媒体代表等800余人参加了会议。

    国家质检总局副局长陈钢在致辞中强调,品牌是企业乃至国家核心竞争力的综合体现,也是经济全球化中重要的要素资源。拥有国际品牌的数量和质量,体现了一国的经济实力和科技水平。党中央、国务院高度重视品牌建设工作,把发挥品牌引领作用作为推动供需结构升级的重要战略举措。加强品牌建设,是促进产业迈向中高端水平,推进供给侧结构性改革的有效途径;是扩大国内消费需求,改善民生福祉与社会福利水平的内在要求;是打造中国品牌良好形象,推动经济由大到强的战略选择;是增强我国综合实力,实现中华民族伟大复兴的必由之路。

    刘平均理事长在主旨演讲中指出,中国品牌建设促进会成立以来,按照国务院的要求,通过制定科学的评价指标,坚持公益性评价发布,在建立中国特色的品牌价值评价机制的实践探索中,连续第四年发布品牌价值评价结果。今年评价发布与前三年相比,又有了新的进展。

    首先,评价申报渠道具有广泛性,发布规模超历史。既通过各省质监局组织申报,又通过各大行业协会组织申报,也发挥地方品牌建设促进会的作用。申报数量过千,发布数量创新高。其次,品牌评价理论研究取得了重大突破。从2012年中、美、德三国提出“质量、服务、技术创新、有形资产、无形资产”五要素后,历经四年,形成了品牌价值与各国经济发展阶段、消费需求变化相辅相成的品牌价值发展理论。中英文对照的《品牌价值发展理论》已经向全球出版发行。第三,品牌评价稳步发展。2013年第一次进行品牌评价发布的时候,还仅仅限于制造业,2014、2015年发展到一、二、三产业全面发布,同时发布了企业品牌、产品品牌、区域品牌、自主创新品牌。今年,评价发布范围又有新的拓展,首次发布了“中华老字号”的品牌价值。

    据悉,本次发布品牌数量达654个,中国工商银行、中国建设银行、中国银行、贵州茅台酒、中国长江三峡集团公司、中国中车股份有限公司等品牌价值超过千亿元,另有70余个品牌价值超过百亿元。其中,中国工商银行以2812.79亿元的品牌价值位居企业品牌价值榜首位,江苏洋河酒以494.09亿元的品牌价值拔得产品品牌的头筹,海信集团有限公司330.25亿元的品牌价值在自主创新品牌中遥遥领先,贵州茅台酒以2755.9亿元的品牌价值在地理标志区域品牌价值评价类别中表现抢眼,青岛啤酒、东阿阿胶分别以357.87亿元和340.53亿元在中华老字号品牌中名列前茅。逐年提升的品牌价值,印证了中国品牌企业在经济新常态下取得的丰硕成果。

    品牌是国际市场竞争的制高点。中国品牌建设促进会作为国际标准化组织品牌评价技术委员会(ISO/TC 289)秘书处承担单位和全国品牌评价标准化技术委员会(SAC/TC 532)秘书处单位,将兼顾发达国家和发展中国家的特点,推动中国品牌走向世界,走出我国品牌建设的成功之路!(李文新)

    附:2016年品牌价值评价信息发布名单

          

      
 
相关链接:
2016年品牌价值评价信息发布名单






关于我们 | 联系我们 | 加入我们
Copyright © 2008-2010 中国国家品牌网 版权所有 中国品牌建设促进会 中国物品编码中心 技术支持 北京尚优力达科技有限公司
ICP证号: 京ICP备11036137号